學刊簡介

 

    民國六十一年先校長韓偉博士為《中原學報》撰寫創刊詞:

 《中原學報》,是代表中原人治學研究之成果,及其在學術上些微的貢獻。
 創校僅十七年的中原,是一株幼苗,需要灌溉,修剪扶植。
 謹藉《中原學報》,將這株幼苗坦誠公諸專家學者之前,敬請批評,指教。
 願這株幼苗茁壯,成長,結果子更多。


 

  《中原學報》自民國六十一年發行第一卷至八十二年出版第二十二卷的二十年中,其期刊形式均為年刊;民國八十三年未出版《中原學報》;而自民國八十四年(第二十三卷)起由年刊改為季刊,分別在每年的三月及九月兩期刊載自然與科技類論文,在六月及十二月兩期刊載人文教育及社會類論文。當《中原學報》屆滿三十四載之際,她根據本校第八一一次行政會議(2005年4月18日)中通過的「中原大學學術期刊補助要點」,而將轉型成為具有專業特色及全國性的期刊,並期望假以時日能成為高水準的國際期刊。

  由中原理工學院到中原大學,《中原學報》陪本校師生一同走過了三十四年的歲月,她記載了許多奉獻於中原的教師們所研究的成果,反映出本校學術研究蔚成風氣及研發能量與日提昇的過程;《中原學報》是本校發展中最重要的里程碑之一!

  我們對《中原學報》的停刊充滿不捨之情,她雖步入歷史,但另一個新的學術生命已然生成,過去,她曾使無數的成果,在中原大學的學術殿堂中孕育,未來,她的生命仍積極發酵,並以《先進工程學刊》的面貌,延續其發光發熱!

                              先進工程學刊 編輯委員會
                                中華民國九十五年七月